Доказать отрицательный факт

Вопрос суда – «докажите, что вы этого не делали», (не подписывали, не использовали,  не видели, не знали), часто ставит в тупик сторону в процессе. Доказать то, что произошло в реальности – возможно, благо любое человеческое действие оставляет материальные следы. В вот что касается «недействия», тут все гораздо сложнее. Доказать отсутствие правоотношений, отсутствие обязательств, отсутствие присутствия в определенном месте – задача сложно выполнимая. На эту тему написано большое количество статей и имеются разные мнения,  в том числе высказанные судебными органами, я же хочу поделиться своей небольшой историей, по следам завершенного и судебного разбирательства, решение по которому вступило в законную силу.

Заявляя иск о взыскании задолженности по договору подряда, мы предполагали  сложности, связанные с доказыванием объема работ, по неподписанным ответчиком актам, готовились к проведению экспертизы по качеству, но креативность представителей ответчика, превзошла наши ожидания.

Очевидно, что перед представителем ответчика стояла задача максимально затянуть процесс. Выбор способа затягивания, юрист оставил за собой. Первым ходатайством, которое он выдвинул, было заявление о фальсификации договора и проведение экспертизы давности изготовления некоторых страниц договора, содержащих невыгодные для ответчика условия. В обоснование представитель привел «федуциарные договоренности руководства», наличие электронных файлов с другими условиями, отсутствие оригинала договора у ответчика. Возможная ответственность за клевету представителя ответчика не смутила.

Здравый смысл судьи и иные доказательства, перевесили соловьиное пение юриста. В ходатайстве ему отказали. Я готовился к судебным прениям, понимая, что других доводов у оппонента не имеется. Столь резко менять позицию и начинать разбирать исполнение договора, условия которого не признаются, здравомыслящий юрист не будет. Но противника я недооценивал – из недр папки на свет была извлечена повестка в третейский суд, который рассматривал дело по нашему иску к ответчику о взыскании задолженности по тому же договору. Следом появилось ходатайство об оставлении иска без рассмотрения в силу статьи ___ АПК РФ. Мне больших усилий стоило удержать выражение лица и модуляцию голоса. С разрешения суда я сфотографировал повестку и попросил отложиться для получения дополнительной информации.

Оставалось всего ничего – доказать, что соглашения о рассмотрении дела в третейском суде мы не заключали и никакого иска не подавали. Всего-то ничего, доказать отрицательный факт.

Сразу после телефонного разговора с заказчиком, который от меня узнал о существовании третейских судов, я отправился в РУВД Центрального района и подал заявление о фальсификации доказательств по уголовному делу (статья 303 УК РФ). Ободренный талоном-уведомлением, я двинулся по адресу, указанному в повестке. В это же время, мои коллеги серфили интернет на предмет того, чтобы найти хоть какие-то следы третейского суда с таким названием.

По адресу оказалось огромное офисное с сотней арендаторов. Мои попытки прорваться сквозь охрану и лично пройтись по этажам в поисках вывески суда, были пресечены охраной. Вызванный администратор здания, выслушал нашу историю и пообещал связаться с собственником. Выдавать список организаций, мне отказались. У нас оставалась несколько дней, что подготовиться к суду.

Собственник предоставлять информацию отказался наотрез. Чтобы смягчить отказ, администратор здания сказала, что адрес на фасаде, несколько отличается от адреса в свидетельстве о собственности.  Если на фасаде гордо красуется табличка «Н-ский переулок, дом 5», то на самом деле, адрес у них – дом 5, литера А. Вместе с тем, искомый дом 5, это вероятно полуразрушенное здание, дальше по переулку.

Вечером, накануне заседания по переулку носилась собранная мной комиссия. В составленном акте мы скрупулезно описали нумерацию домов в переулке, строительную сетку, который затянут фасад здания, количество закрытых дверей и тип навесных замков на каждой. Расшалившиеся члены комиссии предлагали внести в акт осмотра энергичные выражения темпераментного хозяина шиномонтажки – единственного живого человека, найденного нами в здании. Охрана внутреннего дворика, в который мы пролезли через щель в заборе заставила нас удалить самые удачные фотографии заднего фасада «здания суда», зияющего выбитыми стеклами и разрушенными балконами.

На следующий день на кафедре судьи оказались, кроме моих письменных пояснений – фотографии здания, распечатка с карты города, список третейских судов, размещенных на сайте арбитражного суда, акт осмотра здания и заявление в полицию с талоном уведомлением.

Брезгливо оттолкнув фотографии, судья закрыла вопрос существования третейского спора и продолжила рассмотрение дела.

Мне показалось, что оглашая решение, фразу о взыскании судебных расходов в полном объеме, судья произнесла чуть эмоциональнее, чем остальную часть решения. Но может мне это только показалось.

В окончательном тексте решения наша эпическая битва с мистическим третейским судом отражена не была.

Реклама

Доказать отрицательный факт: Один комментарий

  1. Уведомление: Беспокойный покойник. История о признании договора дарения недействительным и признании права собственности в порядке наследования. Как

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s