Оспаривание незаконного решения регистрирующего органа или борьба с неведомом в судебном порядке

IMAG2941Пролог

Несколько лет назад, скончалась моя бабушка и оставила нам с женой свою двушку в спальном районе Санкт-Петербурга. Мы переехали в нее, а вместе с нами переехал самый прожорливый член нашей семьи, наша небольшая юридическая фирма. Поскольку мы сменили район пребывания, закон обязывал нас уведомить об этом налоговую инспекцию. Ранее она не особо интересовалась нашим существованием, в силу исключительной законопослушности и аккуратности в уплате налогов. Впредь мы тоже не планировали докучать этой могущественной организации. На общем собрании участников, мы единогласно проголосовали за смену местонахождения, утвердили соответствующие изменения в Устав и выполнив необходимые формальности, отправили документы в Межрайонную инспекцию № 15. Нам предстояло подождать несколько дней и выполнить остальные формальности, связанные со сменой адреса. Так нам казалось, однако все оказалось интересней.

Чудеса начинаются

Получив через несколько дней отказ в регистрации изменений, мы весьма удивились. Еще большим наше удивление стало после ознакомления с Решением об отказе в регистрации. По мнению специалистов «пятнашки», в заявлении были указаны недостоверные сведения об адресе местонахождения нашей компании. Когда мы получили на руки документ, в котором было указано, что собственники жилого помещения, а именно моя бабушка сообщила инспектору о том, что она ничего не знает о существовании нашей юридической компании и никогда не давала согласия на регистрацию компании по адресу ее недвижимости, мы впали в откровенный ступор.

Странные звонки 

В течение последнего года, после нашего переезда, примерно раз в неделю звонили разные люди, которые не знали о кончине Надежды Васильевны или хотели выразить нам свои соболезнования. Бабушке звонили из ветеранских организаций, Совета ветеранов и еще некоторого количества мест. Однако никому из тех, кто желал с ней побеседовать, это не удавалось по понятным причинам. Кроме одного человека – инспектора отдела оперативного контроля нашей районной налоговой инспекции. Холодный пот струился у меня по спине, когда я шел навстречу с начальником отдела, чтобы уточнить, действительно ли его  инспектора могут достать человека и с того света.

Разведка боем

Начальник долго отказывался беседовать со мной, уверяя, что отсутствие в доверенности ИНН делает ее недействительной. Однако настойчивость в сочетании со знанием действующего законодательства творят чудеса. Я изложил ситуацию, высказав сомнение в спиритических способностях его работников. Вызванный рыком начальника инспектор оказался на редкость упрямым – он уверял, что беседовал с Надеждой Васильевной, покаявшись, что сделал это по телефону, а не лично. Свидетельство о смерти, свидетельство о регистрации прав на квартиру на нового собственника не произвели на него никакого впечатления. Начальник отдела развел руками, давая понять, что его орлы легко могут куда угодно дозвониться и кого угодно достать. Легко! Озадаченный, я покинул это негостеприимное место.

Судебная тяжба

Выбирая между повторным обращением за регистрацией в «пятнашку» или обжалованием решения регистрирующего органа, мы выбрали судебную процедуру – как более понятную и надежную. Судей арбитражного суда порой сложно убедить в более реальных вещах, чем общение с потусторонним миром.

Регистрирующий орган защищался отчаянно. К отзыву на 4-х листах был приложен «спиритический» протокол опроса Надежды Васильевны. К счастью судья оказалась вполне земным человеком и сеанс спиритизма, проведенный инспектором с помощью обычного телефона не поверила.  Зато поверила письменным доказательствам – свидетельству о смерти и свидетельству о регистрации права собственности на одного из участников нашей компании. На том дело и закончилось, но не закончилась наша история.

Эпилог

Вечером того же дня я отмечал окончание этого безумия в компании со стариной Джексоном, любуясь, как янтарная жидкость окрашивает в нежные тона серую картину хмурого питерского вечера.

Зазвонил телефон и неведомый мне абонент попросил Надежду Васильевну. Я поведал о том, что бабушка скончалась примерно год назад. Удивлению абонента не было предела. Меня выспросили об всех подробностях. Особенно моего собеседника удивляли даты печального события. «не может быть, ведь только вчера», бормотал неведомый мне бабушкин знакомый. Наконец он вежливо попрощался и дал отбой. Прихватив в компанию старину Диккенса, я устроился на диване. Глоток янтарного виски и книга мастера иронической прозы, что может лучше скоротать хмурый вечер трудного дня?

Примерно через полчаса зазвонил телефон. Тональность звонка была ощутимо яростной. «Кто вы такой? Что вы себе позволяете? Я вас всех переживу! Как вы смеете?» энергично кричала в трубку дама пожилого возраста. В какой-то момент мне удалось вставить слово и я спросил – «Кто вы и что случилось?». «Я Надежда Васильевна Весельградская, я ветеран войны, я участник блокады! Наконец-то я узнала, кто меня хоронит уже полгода! Я вас выведу на чистую воду, ишь чего захотели!».

Сопоставив количество выпитого виски с ситуацией, я понял, что говорить о белой горячке у меня преждевременно. Насилу успокоив разбушевавшуюся старушку, я выяснил подробности. Оказывается, примерно с полгода, родственникам госпожи Весельградской выражали соболезнования в связи с ее кончиной. Еще ей названивал какой-то нахал из органов (как сказала моя собеседница) и требовал рассказать о некой коммерческой структуре, которая окопалась в ее квартире. Старушка негодовала из-зо всех сил.

Придя в себя после это более чем странного разговора, я сделал один звонок в телефонную компанию, после которого все встало на свои места. Наши телефонные номера различались на две последних цифры и по неведомым причинам, желающие поговорить со мной, попадали на ее номер, а желающие услышать ее попали на мой. Старушка была тезкой моей бабушки, что вносила еще большую путаницу в ситуацию.

Потрясенный развязкой, я смотрел в окно и радовался, что ситуация разрешилась окончательно, еще думал, что жизнь так богата на непредсказуемые сюжеты, которые очень часто напоминают розыгрыши. Вот только чьи?

Вместо морали

Сталкиваясь с неведомым, часто теряешься, не зная, что предпринять. Чем более абсурдной кажется ситуация, тем больше хочется разрешить ее обходным путем. Конечно у нас были ресурсы для решения вопроса в более короткие сроки, но с большими материальными издержками. Мы выбрали прямой и законный путь и получили ожидаемый результат.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s