Как выиграть дело в суде?

 

IMAG3458Этот вопрос задавали и продолжают задавать себе предприниматели, практикующие юристы, обычные граждане. Как добиться желаемого результата в суде? И даже если решение будет в вашу пользу, то как претворить его в жизнь и получить причитающееся?

Ответ на эти вопросы прежде всего зависит от того, к какой категории потенциальных заказчиков вы относитесь.

Если вы являетесь профессиональным практикующим юристом, то скорее всего вас больше интересуют занятные случаи из практики, нежели общая стратегия, которую вы скорее всего уже давно для себя выработали.

Эта статья посвящена прежде всего лицам, не имеющим юридического образования (либо имеющим таковое, но не практикующим), однако желающим иметь общее представление о стратегии выигрыша судебного дела.

С большей степенью вероятности можно утверждать, что именно предприниматели в силу деятельности, которая как известно осуществляется на свой риск, и направлена на систематическое получение прибыли, сталкиваются с судебными тяжбами. Во-первых, это достаточно активная часть населения, которая покупает, продает, оказывает услуги -то есть постоянно вступает во взаимоотношения с такими же предпринимателями. Во-вторых, деятельность предпринимателей направлена на получение прибыли, а значит ничто, насколько это возможно, не должно уменьшать эту прибыль. В-третьих, активность почти всегда предполагает некую экспансию на рынке, в нише которого находится предприниматель. При этом, экспансия всегда связана с освоением нового (вместе с отвоевыванием чужого), и часто с нападками тех, кому не хочется отдавать завоеванного ранее сектора рынка.

Что касается граждан, то есть каждого из нас, то здесь судебный опыт как прямой, так и косвенный, как правило, менее богат. Мы не так часто судимся по залитию наших квартир с соседями или организациями, ответственными за содержание в порядке общего имущества дома, в котором живем; со страховыми компаниями, занижающими суммы страховой выплаты в связи с ДТП или вовсе отказывающимися признавать случай страховым; со строителями, построившими дом неудовлетворительного качества; по разделу имущества между бывшими супругами и определении места жительства ребенка. К счастью, все это действительно не так часто бывает в нашей повседневной жизни, но как болезненной является мысль о судебным процессе, тем более если вы не представляете с чего начать и какого результата ждать от него.

Во-первых, нужно определиться с кандидатурой юриста, которому можно доверить ваше дело. Как обычно люди ищут юриста? Так же как и любого другого специалиста. Сначала через знакомых, затем исследуют интернет и другие средства массовой информации. Возможно, кто-то доверится наружной рекламе.

 

Независимо от способов поиска юриста, вы должны понять соответствует ли он следующим позициям:

  • достойное юридическое образование (в любом случае выше среднего, при этом выпускники ряда ВУЗов будут иметь конкурентное преимущество по сравнению с другими);
  • опыт юридической работы и в частности опыт работы в данной области права, к которой имеет отношение ваша ситуация; не лишним будет узнать об успешных судебных процессах с участием данного юриста в интересующей вас области. Ряд официальных источников с опубликованием решений, иных процессуальных документов, поможет вам сделать это самостоятельно;
  • участие юриста в семинарах, публикации в СМИ свидетельствуют о необходимой юридической подготовке, компетенции и будут несомненным дополнительным плюсом в вашем выборе;
  • работа юриста в команде. почему? Подготовка иска, представление в суде, получение решения и исполнительного листа- процесс емкий не только интеллектуально, но и технически. И если всем этим будет заниматься один человек, то тотальная загруженность (а надо помнить вы у него не одни) не позволит сконцентрироваться на наиболее важных моментах. Вашему кандидату в победители должны помогать наименее опытные, но обязательно исполнительные и технически подкованные коллеги. Встречаются дела, в работе с которыми «один ум хорошо, а два лучше» и наличие опытных коллег, с которыми можно обменяться мнениями и посоветоваться придаст вашему делу более радужные перспективы.
  • положительный настрой юриста на работу по вашему делу без голословных обещаний. Любой заказчик желает отдать в опытные руки свое дело и получить положительный результат. Поэтому, вполне естественно, так хочется услышать обещания от профессионала в ваших глазах, что вы получите желаемое. Будьте осторожны! И отдайте предпочтение тому юристу, который расскажет перспективу дела, не скрыв от вас возможные риски и негативные последствия. Стопроцентная гарантия положительного исхода дела не может быть дана ни при каких обстоятельствах. Ведь решение принимает судья, а не ваш представитель. Об этом следует всегда помнить.
  • в числе последних, менее важных, но имеющих значение моментов, является внешний вид специалиста, который будет представлять ваши интересы в суде. Далеко не все судьи креативны и авангардны, поэтому внешний облик вашего представителя скорее должен быть классический, нежели эпатажный.

Успехов Вам и профессиональных побед!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s