Как не попасть на деньги, заключая договор

Уже обсуждалось, что у недобросовестных ответчиков более-менее ограниченный перечень приемов по затягиванию процесса.  Мы обещали поделиться  личным опытом борьбы с такими уловками — «креативами».

Как ни странно, но абсолютное большинство «креативов», провоцируются безответственным отношением будущих истцов к договорным отношениям и процессу исполнения договора. Соответственно зная основные уловки, которые могут использоваться ответчиками на процессе, можно произвести предупредительные действия. Рекомендации, которые мы приводим ниже, кому-то могут показаться банальными и понятными. Прошу отметить, что на несоблюдение нашими клиентами этих элементарных требований «договорной безопасности» было оплачено судоднями, судомесецами, а иногда и судогодами. И конечно километрами нервов и бумаг.

  1. Каждый договор требует тщательного согласования существенных условий договора.

Ориентируясь на вид договора, необходимо недвусмысленно согласовать его предмет, цену, сроки исполнения обязательств. Это поможет избежать встречных требований о признании договора незаключенным, любимой уловке недобросовестных контрагентов.

  1. Согласование второстепенных условий: цена (для некоторых видов договоров), порядок исполнения обязательств (передачи товара, оказания услуг, выполнения работ), определение периодов начала и окончания исполнения обязательств, определение понятных и бесспорных способов уведомления сторон о совершении действий, предусмотренных договором – уведомлений об отгрузке товара, необходимости (готовности) принять рабочую документацию, уведомлении о выполнении обязательств и готовности передать результат работ.
  2. Согласование разумных условий о порядке разрешения споров. Данное условие может как замедлить, так и ускорить ваше обращение за судебной защитой.  Многие не задумываясь оставляют в договорах такой атавизм, как претензионный порядок разрешения споров. Мне совершенно не понятен этот механизм. 99 % претензий, которые я писал должникам по поводу оплаты, возможно вызывали у них тяжелый вздох, но крайне редко побуждали их надлежаще выполнить свои обязательства.
  3. Договор может подписывать только уполномоченное лицо, а именно генеральный директор, действующий в соответствии  с Уставом или иное лицо, действующее на основании доверенности. Крайне желательно, чтобы оригинал доверенности или ее заверенная копия (заверенная подписью генерального директора и печатью организации) остались у вас. Договоры, подписанные исполнительным, техническим директором, а равно подписанные по факсу, сканированные копии договора, проставление факсимиле на договоре дадут в дальнейшем вашим оппонентам в суде дополнительные козыри для затягивания процесса.
  4. Договорная работа на предприятии не должна начинаться и заканчиваться юристом. Каждый специалист, который отвечает за выполнение условий совершенной сделки, должен максимально близко к тексту знать условия договора. Знание и применение условий договора исключит недоразумения в ходе его исполнения – отсутствие второстепенных документов, подтверждающих выполнение условий договора, переписки по договору, фиксации событий договора.
  5. Разумное (соответствующее договору) фиксирование событий, связанных с исполнением договора: получение рабочей документации, давальческого сырья, принятие участка для проведения работ, сократит или сведет на нет уловки оппонентов,  направленные на развитие тезисов о неисполнении с вашей стороны условий договора. Часто контрагенты еще на стадии заключения договора стараются отметать такие условия, «чего, дескать, нам бумажки плодить». Будьте настойчивы. Составление акта о передаче рабочей документации  и приемки объекта для проведения работ, может сохранить ваши деньги и лишить недобросовестного контрагента ссылаться на неисполнение с вашей стороны условий договора.
  6. Помните, что направление накладных о приемке товаров (услуг, работ) по почте, это замок-контролька для честных людей. Конечно добросовестность  субъектов гражданских правоотношений предполагается, но не стоит давать людям возможность проявлять не лучшие свои качества. Кто-то сделает это из авантюризма, кто-то из сложившихся материальных оснований, а вам потом бегать по судам и доказывать, что товар отправлялся, результат передавался.
  7. Не стоит копить задолженность. Стабильное неисполнение обязательств больше трех месяцев, даже при наличии огромного количества обещаний  и уверений в скорой финансовой стабилизации, должно вас побудить принять решение – рискуете ли вы потерять деньги навсегда или крайне отсрочить момент оплаты. Как мы уже писали, существуют предприятия, которые платят только по судебным решениям, а потом, расплатившись с долгами, спокойно начинают работать с вами с «чистого листа». Работа идет ровно до тех пор, пока не накопится очередной, существенный для вас «хвост».
  8. Санкции в договоре должны действительно стимулировать контрагента выполнять обязательства. Предложение контрагента прописать неустойку (пени) в размере 0,0001 процента от суммы задолженности, да еще ограничение максимального размера неустойки  3 % от общей суммы договора прямо указывают вам на будущую уловку и на потенциального получателя дешевого кредита.
  9. Обеспечение обязательств, путем личного поручительства директора или учредителя, почти наверняка уменьшит вероятность судебного разбирательства. Однако, это не панацея, так как, находясь в отчаянном положении, руководители и владельцы бизнеса идут на любые меры и часто понуждают своих наемных директоров заключать сделки на любых условиях.

Относитесь к своим обязательствам взвешенно и разумно и обещайте только то, что можете исполнить. Это, может быть, не сделает вас архибогатыми, но точно сократит расходы на оплату услуг судебных юристов.

Добавить комментарий