Что делать автолюбителю, если сразу после автозаправки двигатель вышел из строя и пришлось менять всю топливную систему из-за некачественного топлива?

Споры автовладельцев с АЗС о возмещении ущерба в связи с поломкой двигателя, являются не очень сложными с юридической точки зрения. Однако, на самом первом этапе автовладелец должен выполнить несколько несложных, но обязательных шагов, обеспечивающих закрепление доказательств. Анализ судебной практики по аналогичным спорам помог нам составить вот такую пошаговую инструкцию:

  • Сохранить чек об оплате поставленного АЗС бензина. Отсутствие чека не может быть самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении АЗС ваших претензий по возмещению убытков. Альтернативными доказательствами приобретения бензина именно на этой АЗС могут быть в том числе свидетельские показания, запись видеорегистратора, выписка с банковской карточки (при расчете безналичным способом)-перечень неисчерпывающий.
  • Доставить пострадавший автомобиль на СТО. Телеграммой с уведомлением о вручении обязательно вызвать представителя организации, владеющей АЗС на отбор проб бензина из бензобака автомобиля на проверку качества. Желательно привлечь эксперта независимой лаборатории, в которой будет производиться анализ взятой пробы. Пробу взять в три емкости. Емкости опечатываются, подписываются всеми лицами, присутствовавшими при отборе. Одна емкость отправляется в независимую лабораторию для проведения анализа качества.
  • По возможности, в день обнаружения поломки также необходимо взять пробу бензина из колонки АЗС, где производилась заправка автомобиля, естественно с привлечением представителя владельцев АЗС. Также желательно привлечь эксперта независимой лаборатории, в которой будет производиться анализ взятой пробы. Пробу взять в три емкости. Емкости опечатываются, подписываются всеми лицами, присутствовавшими при отборе. Одна емкость хранится на АЗС до разрешения спора, другая отправляется в независимую лабораторию, третья-контрольно-запасная. Эта же комиссия составляет Акт по форме, приведенной в п.3.11 Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения (утверждена Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 231). Один экземпляр Акт вместе с пробой отправляется в лабораторию.
  • Получить от экспертов заключение по вопросу причины поломки, идентичности бензина в бензобаке автомобиля и в колонке АЗС, для установления в будущем причинно-следственной связи между поломкой и заправкой некачественным топливом.
  • При положительном заключении эксперта требовать от АЗС расторжения договора купли-продажи топлива, возврата уплаченной за бензин денежной суммы, возмещения ущерба, связанного с проведенным ремонтом автомобиля (стоимость запчастей, ремонтных работ, экспертизы, эвакуации автомобиля до СТО ит.п.), и возможно, упущенной выгоды.
  • Если владелец АЗС не удовлетворит вашу претензию, имеет смысл обратиться в суд. Правильно собранные доказательства обеспечат вам победу в суде, а в получение денежных средств с владельца АЗС  чаще всего не вызывает особых сложностей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s