Как испортить себе отпуск

image-d77f7530687772c0864b8043456b4b5fe39a75d1738c54b186fd4ea3b872872f-VЮрист – всегда юрист. Наш рабочий инструмент – это голова, именно там идет постоянная работа, анализируются задачи, сопоставляются факты, делаются выводы. Потом мы переносим это на бумагу и представляем в качестве результата. В счет клиента не включить размышления над его делом в душе, или неожиданный инсайт в автомобильной пробке. Полностью отключиться от своей профессии крайне сложно – мыслительный аппарат уже натренирован таким образом, что практически любая житейская ситуация рассматривается с точки зрения норм права. Днем и ночью, включая выходные, мы находимся в состоянии повышенной боевой готовности.

Отпуск — не исключение. Держать рот на замке – первая заповедь юриста на отдыхе. Стоит тебе заикнуться, кто ты по профессии и ты попал. Весть о том, что в отеле или в апартаментах живет юрист, разносится быстрее степного пожара. И вот уже за стойкой бара, потягивая пиво, к тебе обращается загорелый джентльмен с красным лицом и типичным вопросом – «а ты типа адвокат, да?». Твой ответ ему не важен. Чем бы ты не занимался – акциями, энергоэнергетикой, таможней, он спросит тебя: как выселить из квартиры соседа-алкаша, можно ли выиграть в суде, если все суды куплены, сядет ли его кореш за то, пьяную драку со стрельбой. Если хочешь испортить себе отпуск – поддержи разговор. Ему не важно, что ты ответишь. Этот разговор – инициация, первый камешек в лавине вопросов, которыми тебя будут атаковать до конца отпуска. Количество желающих пообщаться с тобой будет расти лавинообразно – за утренним завтраком с тобой будут обсуждать, стоит ли прыщавому отпрыску идти за юридический, на пляже тебя будут терзать вопросами про то, как вытащить деньги из очередного МММ; вынырнув у буйков, ты рискуешь быть атакован энергичной мадам, желающей узнать, что делать если страховая не хочет платить за трехсантиметровую царапину на днище ее авто; на вечернем променаде ты будешь терпеливо выслушивать жалобы на чиновников, которые ничего не делают а только воруют и решают дела, как хотят. Все несовершенство правовой системы страны обрушится на тебя стремительным домкратом.

Угадай к кому побегут твои соседи, потерявшие паспорт? Ты знал!  Конечно, ты же должен знать адрес ближайшего консульства, его телефон и лично быть знакомым с сотрудником, который выдает документы. Именно тобой будут пугать полицейских подвыпившие соотечественники, распевающие разудалые песни. Именно к тебе припрутся обманутые уличными зазывалами арендаторы машин, которых заставили оплатить все царапины на кузове и ремонт ходовой.

Не обольщайся наплыву клиентуры. Большинству хочется поговорить и попытаться взвалить на тебя свои проблемы, причем сделать это «по-дружески»  – бесплатно. Самым лучшим бесплатным советом, как правило, никто не пользуется. Даже если ты ничего не ответишь, а только вежливо покиваешь, твои собеседники уйдут довольным – они посоветовались с юристом!

Тебе остается только лежать на пляже под лежаком или скрываться в ближайших джунглях, проклиная свою профессию, болтливый язык  и невозможность отключить, это проклятый мыслительный аппарат, требующий постоянной подпитки чужими проблемами и разрешения новых юридических загадок.

Вернувшись домой, твои собеседники скорее всего забудут твои советы и тебя самого, закрутятся в делах, а когда обратятся к юристам, скажут – «нам один юрист в отпуске подсказал…». «Да что может толкового сказать юрист на отдыхе», перебьет их твой коллега. И будет отчасти прав.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s