Службу судебных приставов принято ругать за медлительность, нерасторопность, безответственность, формализм и показушные результаты работы. Большинство жалоб на действия службы судебных приставов действительно обоснованны – количество исполненных судебных актов по взысканию денежных средств снижается, и тому есть объективные и субъективные причины.
Большинство практикующих юристов не любят заниматься исполнением судебных решений. Тягомотина с приставами, розыски имущества, бесцельные беседы с должниками выматывают и не приносят удовлетворения от достижения ощутимого результата. Когда к нам обращаются кредиторы, мы честно предупреждаем их, что получение судебного решения большей частью не означает получения по нему денежных средств. Многие умывают руки на стадии принятия решения о взыскании задолженности.
Особенности ведения российского бизнеса делают мелких кредиторов практически неуязвимыми для принудительного взыскания.
Да, приставы сейчас наделены большими полномочиями, они отработали стандартные технологии и схемы по розыску должников и их имущества.
Приставы продавили внесение поправок в закон, которые позволяют ограничивать должникам выезд за границу, и сделали это так рьяно, что до определения лимита «невыездной задолженности» в размере 10 тысяч рублей, за границу не выпускали должников с долгом от двухсот рублей, взысканных по судебному приказу мобильным оператором за «абонентскую плате» по симке, про которую несостоявшийся отпускник и думать забыл.
Приставы могут получить информацию о приобретении должником билетов на самолет и прибыть к рейсу для получения объяснений.
Приставы могут остановить на трассе машину с требованием погасить задолженность под угрозой (кстати, незаконной) помещения машины на штрафстоянку.
Приставы могут запросить у Водоканала сведения о заключенных договорах на водоснабжение и заявиться в гости к нерадивому должнику-предпринимателю для описи имущества.
Однако этих полномочий недостаточно. На каждое действие приставов-исполнителей циничными, юридически грамотными, изворотливыми должниками придумано противодействие. Ограничили выезд за границу? Оспорим в суде или спокойно полетим через Минск. Пытаются возбудить дело за уклонения от исполнения решения суда – будем платить по 500 руб. в месяц, основания исчезают. Приедут для описи имущества – просто не откроем дверь. Опишут имущество – вдруг появятся «настоящие собственники». Способы манкирования должниками своими обязанностями описаны и разжеваны многократно. Часто загруженность приставов физически не позволяет им вести себя более жестко, применяя все законные методы.
Законопроекты о дополнительных правах приставов и об ограничениях прав должников обсуждаются давно. Учитывая жестокость предлагаемых мер, приставы оговариваются, что речь идет только о злостных алиментщиках.
Ситуация с взысканием алиментов действительно непростая. Недобросовестные алиментщики меняют работу, прячут доходы, а то и вовсе не работают официально, лишь бы не платить по их понятиям «контрибуцию». Однако есть вполне обеспеченные люди, которые не имеют официально установленного дохода или имеют доход, явно не соответствующий их образу жизни. Да, в среде должников-алиментщиков встречаются идейные, которые не платят по исполнительным листам и судебными приказам принципиально. Им есть чем, но выделять деньги на своих детей они не считают нужным – копят задолженность, а потом разводят руками. Надо признать, что существующих мер воздействия на таких должников недостаточно.
Обсуждаемые законопроекты предлагают ограничить нерадивым родителям, должникам по алиментам, возможность управлять транспортным средством, ограничить доступ к государственным услугам. Отдельный законопроект может предоставить приставам возможность взыскивать денежные средства со счетов мобильных операторов или лицевых счетов интернет-провайдеров. Меры решительные, громкие, но с относительной эффективностью. В масштабах проблемы и текущей экономической ситуации они напоминают попытку залить костер из пипетки.
Ситуация с должниками, которые не желают платить, практически патовая. Исправят ли ее предлагаемые законопроекты? Не уверены. Предлагаемые меры опоздали на несколько лет. ФССП уже пыталась продавить свое право списывать деньги со счетов мобильных телефонов должников – кончилось ничем.
Ограничение доступа к получению государственных услуг? У приставов есть статистика, сколько именно должников-алиментщиков пользуются этими услугами?
Ограничение на право управления транспортным средством выглядит в этой связи более логичной и ощутимой мерой. Такая мера даже не требует отнимать или арестовывать автомобиль (если он есть у должника), но риск быть остановленным инспектором ГИБДД и выяснить, что у тебя приостановлено действие водительского удостоверение, заставит задуматься многих и привести свои обязательства в порядок.
Нам показалось, что предложенные законопроекты недостаточно креативны и эффективны. Мы предлагаем следующие идеи:
– ограничение права пользования железнодорожным и авиатранспортом (конституционное право на свободу перемещения не ограничивается – должник может ходить пешком). Денежные средства за приобретенные билеты уходят в погашение долга.
– ограничение права пользования Интернетом (причем, если в жилом помещении живет кто-то кроме должника, провайдер обязан ограничить скорость подключения до минимально возможной). Право должника на доступ к информации не ограничивается – он имеет право слушать радио. Можно предоставить приставам право дистанционно устанавливать должнику в качестве стартовой страницу браузера сайт ФССП, с которого невозможно уйти без внесения платежа.
– ограничение права посещения спортивных мероприятий (на которые билеты приобретаются по паспорту). Приобретенный должником билет должен быть изъят и реализован приставами по рыночной цене непосредственно перед матчем с удержанием 7%-ного исполнительского сбора.
Но самыми эффективными выглядят ежедневные принудительные работы по благоустройству города (не менее двух часов в день) с удержанием заработанного в счет погашения задолженности. Тут достигается сразу две цели – город становится чище, должников становится меньше.
Если серьезно, то решение проблемы взыскания долгов приставами зависит от целого комплекса мер: невозможности (нецелесообразности, невыгодности) уплачивать серую зарплату, повышения в глазах общества ценности семьи и снижения количества разводов и неотвратимости взыскания алиментов, штрафов и гражданско-правовых задолженностей, повышения общего уровня жизни и снижения социального напряжения в обществе.
Но реализация данных мер от службы судебных приставов не зависит. А нам остается только тяжело вздыхать и зубоскалить, обращаясь в районный отдел ФССП. При этом удивляться, что над входом в эту службу не висит зловещий лозунг советских времен «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».