Специально для сайта помощьнаследникам.рф В какой суд обращаться?
По общему правилу споры о правах на наследственное имущество рассматриваются в судах общей юрисдикции, при этом, подсудность (то есть суд, который будет разрешать спор), определяется либо по месту жительства ответчика (если спор касается оспаривания завещания, движимого наследственного имущества) либо по месту нахождения недвижимого имущества, которое входит в наследственную массу). Согласно части 2 ст. 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ, иски кредиторов, предъявляются по месту открытия наследства.
В случаях, если наследодатель не имел на территории Российской Федерации места жительства, местом открытия наследства считается место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части наследства.
Ситуация: Наследодатель скончался в Германии, оставив в России наследство в виде банковских вкладов. Свидетельство о смерти было получено родственниками по истечению шестимесячного срока принятия наследства. Нотариус отказал в открытии наследственного дела, ввиду пропуска срока принятия наследства. Нами было подготовлено исковое заявление о восстановлении срока и признании права собственности на наследственное имущество. Подсудность определялась по месту нахождения филиала банка, в котором был открыт вклад наследодателя.
Какие причины для пропуска срока суд признает уважительными?
Закон установил строгие рамки для признания причин пропуска срока принятия наследства уважительными. Действующая судебная практика соотносит основания для восстановления срока на принятие наследства с пропуском срока исковой давности (Статья 205 ГК РФ). К уважительным причинам относятся обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). При этом такие обстоятельства будут уважительными, если они возникли в течение шести месяцев до истечения срока принятия наследства, а требование о восстановлении срока заявлено по истечении шести месяцев после того, как данные обстоятельства отпали.
Это означает, что не является уважительной причиной, что наследник не знал о смерти наследодателя, жил в другом городе (или даже стране), находился в тюрьме или служил в армии. Хотя прохождение службы в армии за пределами Российской Федерации, при отсутствии реальной возможности обратиться с заявлением о принятии наследства, может быть рассмотрено, как уважительная причина.
Ситуация:
Наследники обратились с заявлением о принятии наследства по истечению 4 лет с даты открытия наследства. Нотариус первоначально не принял документы, обосновав пропуском срока принятия наследства. В процессе консультации было выяснено, что наследодатель и наследники проживали были зарегистрированы по одному адресу, но не сообщили об этом нотариусу при подаче заявления. После получения справки о регистрации (Форма 9), наследники снова обратились к нотариусу, указав, что фактически приняли наследство после смерти наследодателя, в порядке, установленном частью 2 статьи 1153 ГК РФ. После предоставления всех документов, свидетельство о праве на наследство было выдано.
Как доказать принадлежность имущества наследодателю?
Принадлежность имущества наследодателю доказывается на основании документов, подтверждающих принадлежность ему этого имущества. Права на недвижимое имущество подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации, договорами приватизации, купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
Права на движимое имущество подтверждаются документами, свидетельствующими о приобретении или владении на праве собственности указанным имуществом наследодателем. Например права на автомобиль могут подтверждаться свидетельством о регистрации транспортного средства или паспортом транспортного средства.
Права на другое движимое имущество могут техническими паспортами, чеками на приобретение, договорами купли-продажи, подряда (на создание имущества).
Вклады в банках подтверждаются договорами банковского вклада или чековыми книжками.
Если документов, подтверждающих права на имущество, при открытии наследственного дела у наследников не имеется, по просьбе наследников, нотариус имеет право сделать соответствующие запросы в органы государственной регистрации прав на недвижимость, ГИБДД, банки и другие организации, в которых могут содержаться документы, подтверждающие наличие у наследодателя определенного имущества. Такой же запрос может быть направлен судом, в случае, если вопрос о принадлежности имущества решается в судебном порядке.
Ситуация1:
Принимая наследство, наследники не имели сведений о составе имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Имелись только предположения о нескольких вкладах в Сбербанке. Среди бумаг родственника имелся список из нескольких банков, без каких-либо указаний на причины его составления. В указанные банки были направлены запросы, ответы на которые подтвердили наличие вкладов на значительную сумму. После получения ответа из Росреестра, были найдены принадлежащие наследодателю жилой дом в области с земельным участком. Запросы в крупнейшие депозитарии подтвердили наличие принадлежавших наследодателю пакетов акций, а Российское авторское общество сообщило о наличии регистрации авторских прав на художественные произведения.
Сиутация2: Нотариус отказала в выдаче свидетельства на наследство на квартиру, приобретенную по договору долевого участия в строительстве, обосновав это тем, что наследодатель умер приняв квартиру по акту приема-передачи, однако право собственности за собой зарегистрировать не успел. Наследница обратилась в суд с обжалованием действий нотариуса, но суд посчитал, что нотариус действовал правомерно, поскольку не смог отнести переданную, но незарегистрированную квартиру к какому-либо виду имущества.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права. Поскольку квартира по договору долевого участия в строительстве была передана наследодателю, то обязательства застройщика считаются выполненными, а следовательно, право требования у дольщика по отношению к застройщику прекратилось. Но вместе с тем, права на квартиру к моменту открытия наследства зарегистрированы не были, то есть право собственности на квартиру еще не возникло. Ответа на вопрос, какой статус имеет квартира в период между передачей ее застройщиком дольщику и регистрацией на нее права собственности, действующее законодательство не содержит. В силу этого вопрос о признании права собственности на такую квартиру должен решаться путем признания права собственности в судебном порядке.
На что вы имеете право по закону и каким образом это доказать другим наследникам и суду?
Ваши права на наследство определяются степенью родства с наследодателем, наличием завещания в вашу пользу или в пользу других лиц, степенью трудоспособности вашей или других наследников.
Важно помнить, что нетрудоспособные родственники наследуют независимо от содержания завещания, а переживший супруг (супруга) имеет право на супружескую долю, в размере не менее 50 % от совместно нажитого имущества. Также необходимо знать, что имущество, приобретенное в браке и записанное на пережившего супруга тоже частично составляет наследственную массу.