Что делать если отец ребенка умер, а документов об отцовстве нет

IMAG4180Специально для сайта помощьнаследникам.рф

Ситуации, когда после открытия наследства появляются претенденты, заявляющие свои права на часть имущества, оставшегося после наследодателя, не редки. Не всегда родители успевают, имеют возможность или желание оформить отцовство. «Незаконорожденные» дети или их законные представители идут в суд, чтобы отстаивать свои права.

Что нужно делать, чтобы суд установил рождение ребенка от конкретного мужчины?

Семейный кодекс устанавливает, что суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

К таким доказательствам могут быть отнесены свидетельские показания, то есть сведения от людей, способных показать, что мать ребенка и его отец близко общались в период предположительного зачатия.

Принимаются судом и другие доказательства — письма, открытки, дневники, фотографии, чеки из гостиниц, санаториев о совместном проживании, путевки.

Суд рассматривает и период совместного проживания – до рождения ребенка и после, в частности можно представить доказательства, что ребенок наблюдался у врача по адресу места жительства отца, что мать была временно зарегистрирована по месту жительства предполагаемого отца ребенка.

Доказательствами признания предполагаемым отцом своего отцовства могут быть письма к ребенку, подарки, забота и уход за ним. Большая часть таких фактов подтверждается свидетельскими показаниями.

Для того, чтобы доказать отцовство необходимо установить следующие факты:

— знакомство матери и предполагаемого отца ребенка в определенный период;

— совместное проживание в определенный период;

— участие предполагаемого отца в жизни ребенка, его воспитании, развитии, в том числе его материальная поддержка.

Важным, но не решающим доказательством является генетическая экспертиза. Но ее не всегда возможно провести, поскольку могут быть объективные сложности с предоставлением генетического материала для исследования.

До подачи искового заявления в суд, следует обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства и доказательства этого необходимо предоставить суду.  Если только наследство не было принято ребенком (наследником) в ином порядке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s