Очень простой вопрос – что делает сейчас ваш ребенок?

IMAG3560

Очень простой вопрос – что делает сейчас ваш ребенок? Впрочем – это ваше дело, мне абсолютно все равно. Так же все равно всем остальным – участковому,  инспектору по делам не совершеннолетних, следователям ,председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурору, судье —  всем, кто рассматривает дела, по которым проходят ребята от 14 до 18 лет.

Дай Бог, чтобы все вышеперечисленные чиновники никогда не узнали, как зовут вашего ребенка. Чтобы никогда по роду деятельности им не пришлось с ним беседовать или не дай Бог допрашивать его. Не потому, что эти люди злые, плохие или несправедливые. Нет, у них такая работа – искать, ловить, доказывать и наказывать.

В детстве мы тоже не были ангелами.  Возвращаясь со школы с приятелем, мы зачем-то написали на чужой машине свои фамилии и адреса. Гвоздем, чтобы получше было видно и красивей. Через пару часов к нашим родителям пришли милиционеры и улыбаясь пригласили их вместе с нами в отделение. Вечером того же дня родители, нам раздельно и вместе, с помощью ремня и отеческого внушения раз и навсегда объяснили,  что мы не правы. Ангелами от этого мы не стали, но последующие шалости у нас были менее разрушительные. С правоохранительной системой мы познакомились уже в зрелом возрасте и исключительно в силу юридического образования.

Итак, где сейчас Ваш ребенок? Хотя – неважно. Мне очень хочется, что бы моя статья оказалась для вас бесполезной. Местами текст может показаться не понятным, но – дочитайте до конца, я разъясню, что почем.

Государство относится не несовершеннолетним правонарушителями мягче, чем ко взрослым. Предполагается, что в силу недостаточного жизненного опыта, дети не всегда могут понимать действительные последствия своих действий. Но малые возраст, это не основание для освобождения от наказания. Административная ответственность у несовершеннолетних наступает с 16 лет, а уголовная — с 14 лет.

К уголовным наказаниями, которые могут быть применены к несовершеннолетним, статья 88 УК РФ относит: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. Так же статья подробно разъясняет, что понимает законодатель под видами наказаний и какие имеются особенности применения наказаний к несовершеннолетним.

Уголовный закон предписывает относиться к несовершеннолетним преступникам более гуманно, чем к взрослым. Законом установлены ограничения в применении наказаний к детям, совершившим преступление, установлены также случаи освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности.

Так штраф может быть назначен как при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и без такового. Штраф может быть взыскан с родителей или иных законных представителей с их согласия.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов и предполагают посильный труд в свободное от учебы или работы время, продолжительностью не более 2 часов для детей от 14 до 15 лет и 3 часа для детей от 15 до 18 лет.

Исправительные работы назначаются на срок до одного года. Верховный суд, в Постановлении   Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 02.04.2013) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», рекомендовал судам назначая несовершеннолетнему наказание в виде исправительных работ, иметь в виду, что данный вид наказания может быть применен лишь к той категории несовершеннолетних осужденных, исправление которых возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества. При этом следует учитывать, как назначенное наказание может повлиять на учебу несовершеннолетнего, его поведение в быту, семье.

Самое жесткое наказание – лишение свободы, назначается несовершеннолетним с шестнадцати лет и не может превышать шести лет. За особо тяжкие преступления (изнасилования, убийства, разбой, причинение тяжких телесных повреждения, вымогательство, терроризм,  содействие террористической деятельности и прочие) максимальный срок наказания не может составлять более десяти лет.

С учетом личности несовершеннолетнего, судом может быть принято решение об освобождении его от уголовной ответственности за преступления небольшой или средней тяжести и заменой наказания мерами воспитательного воздействия, а именно – предупреждение,  передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания за преступления средней или особой тяжести и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В соответствии со статьей 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», такие заведения создаются для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования, детьми с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода. В такую школу можно попасть с 11 лет.

Перескажу проще, что именно было написано выше и как оно происходит на самом деле.

С того момента, как человеку исполнится 14 лет, полиция и суды перестают делать закатывать глаза, а радостно потирают руки, потому что детские «закидоны», которые уже изрядно поддостали ваше ближайшее отделение полиции, перестают быть шалостями, а становятся уголовно преследуемым деянием. Больше рассчитывать на то, что «малолетку» просят и пожурят, а все отделаются легким испугом, я бы не советовал.

Если дитятко раньше попадало в поле зрения полиции, то вероятнее, что он (она) будут одни из первых, кого станут подозревать в совершенном, но еще не раскрытом преступлении. Если у полиции будет ползацепки (проходил мимо, похож на кого-то, раньше делал тоже самое), вероятность, что полиция постарается «повесить дело» на известного им «шалопая» очень велика. Вовсе не потому, что они плохие – работа у них такая раскрывать преступления. А все сомнения полиция толкует в свою пользу.

Рассчитывать на снисхождение суда тоже не стоит. Хотя дела несовершеннолетних считаются очень сложными (с учетом личностей и отношения закона к несовершеннолетним), но это не значит, что суд гладит их по голове и кормит конфетами.

Закон имеет много моментов, которые остаются на усмотрении судьи:  суд должен учитывать личность, предшествующее поведение ребенка, его окружение и семью. Те липовые бумажки, которые вы принесете следователю и судье, подтверждающие, что ваш ребенок ангел во плоти, просто случайно оступился, могут и не сработать. Вам очень повезет, если дело ограничится штрафом или ограничением свободы, условным наказанием или исправительными работами.

Школа закрытого типа, конечно не тюрьма, но с учетом, того, что в них специально собирают «общественно опасных» детей, разница по ощущениям и полученному жизненному опыту, будет не очень большая.

Но в случае, если  ребенок (не дай Бог) «дошалился» до особо тяжкого преступления – истязания (ст. 117 УК РФ), похищения человека (ст.126 УК РФ), изнасилования (ст. 131 УК РФ), грабеж (часть 2 ст. 161 УК РФ) и ряда других «тяжких статей», рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности не стоит. Часть 5 статьи 92 УК РФ, прямо запрещает назначать малолетним преступникам, иное наказание, чем лишение свободы.

У меня все тот же вопрос – вы знаете, где ваш ребенок, что он сейчас делает? Я верю, что да. Очень хочу в это верить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s