Помните старый американский фильм о чернокожем бейсболисте, которому дядя завещал 320 миллионов долларов, если тот потратит за месяц 33 миллиона? Милая, смешная и поучительная комедия. Множество зарубежных фильмов и книг построены на интриге вокруг завещания с анекдотическими условиями для наследников. Даже отечественные фильмы («Здравствуйте, я ваша тетя!») построены на интриге вокруг завещания: милые девушки Бетти и Энни не могли распоряжаться своим состоянием до тех пор, пока они не выйдут замуж. Советское и российское законодательство о наследстве не давало авторам детективов и комедий возможности разгуляться, поскольку до недавнего времени требования к завещанию были просты и прозрачны. Завещатель должен был указать, что именно он завещает и кому. На этом творчество завещателей заканчивалось. Однако недавно прошел второе чтение законопроект, который восполнит недостаток отечественных сюжетов для детективов и даст возможность завещателям оставлять после себя память наследникам на долгие, долгие годы. Предлагаемые изменения в ГК РФ вводят две новеллы: совместное завещание супругов и наследственный договор.
Совместное завещание
Обе юридические конструкции позаимствованы из германского права, однако законодателям удалось их вполне успешно имплементировать в российское законодательство.
Согласно законопроекту завещание может быть совершено как одним гражданином, так и гражданами, состоящими между собой в зарегистрированном браке.
Супруги, составившие совместное завещание, могут определить судьбу общего имущества в случае единовременной смерти и/или порядок перехода совместного имущества в случае смерти одного из супругов. Согласитесь, что это хорошая завязка для детектива или семейной драмы: прожившие долгую жизнь супруги у нотариуса составляют совместное завещание. Супруги – обеспеченные, солидные люди с богатым жизненным опытом и со «скелетами в шкафу».
В процессе составления завещания выясняется, что у верного и добропорядочного мужа имеется внебрачная дочь, которой он хочет оставить небольшой заводик в Саратове. Понимающая супруга с болью в сердце выслушивает признание и соглашается на внесение этого условия в завещание, оговаривая, что наследником части имущества в случае ее смерти будет молодой адвокат, который в свое время очень помог им обоим. Лиричная музыка, слезы, проникновенные диалоги о доверии и минутной слабости, мудрые советы нотариуса. Мир ненадолго воцаряется в семействе. Стороны подписывают завещание и отдают его на хранение нотариусу. Добавим интригу: супруг случайно подбирает и сует себе в карман выпавший из кармана супруги корешок авиабилета.
Вернемся к обсуждаемым изменениям. Что дает супругам это нововведение? Возможность определить, с чем остается переживший супруг, а что из общего или из личного имущества ушедшего супруга переходит другим наследникам, указанным в завещании. Возможность указать душеприказчика (душеприказчиков) для исполнения совместного завещания.
Завернем наш сюжет: по корешку билета глава семейства выясняет, что верная супруга не так уж ему и верна – она летала на Гавайи с тем самым молодым адвокатом, которого назначила своим душеприказчиком. Брак наших героев под угрозой. Слишком много семейных тайн открылось в тот момент, когда они решили составить совместно завещание и достойно завершить свои земные дела.
Глава семейства бежит к своему старому другу – адвокату по уголовным делам, бывшему «следователю-важняку». Тот, не жалея сил, роется в законах, чтобы расторгнуть совместное завещание. Его юная помощница пытается ему сказать что-то, но тот, измученный бессонными ночами, отмахивается от нее. Помощница в слезах убегает, бросив в адвоката Гражданский кодекс. Перед самым приходом нашего героя адвокат сквозь слипающиеся от недосыпа глаза читает норму закона, успевает сказать про нее слабым голосом своему доверителю и засыпает счастливый прямо на письменном столе.
Наш герой понимает, что здесь какая-то тайна, и старается разгадать слова адвоката, сказанные перед погружением в сон, но взгляд его падает на открытую книгу, а там… Простите, я немного увлекся сюжетом. Возвращаемся к нововведениям.
Законодатель ставит действительность совместного завещания в зависимость от сохранения супругами брака к моменту смерти. Прекращение брака (расторжение или признание его недействительным) прекращает действие совместного завещания.
Это более чем логичная норма. Имущество граждан, находящихся в зарегистрированном браке, имеет особый режим регулирования – режим общей собственности, независимо от того, на чье имя имущество было приобретено, если брачным договором не предусмотрено иное.
Однако спорным нюансом новеллы является словосочетание «прекращение брака». Дословно: «Совместное завещание супругов утрачивает свою силу с прекращением брака до смерти одного из супругов…» Согласно ч. 1 ст. 16 Семейного кодекса РФ основаниями для прекращения брака являются смерть одного из супругов или объявление его умершим, а согласно ч. 2 – расторжение брака в установленном порядке. Получается, что при дословном толковании в случае смерти одного из супругов (основание для прекращения брака, указанное в Семейном кодексе) совместное завещание потеряет силу? Очевидно, это либо упущение законодателей, либо моя придирка к тексту. Я склоняюсь к необходимости уточнить это положение закона.
Наш герой тоже читал Семейный кодекс, и он думает: оставить все как есть и ожидать, что в случае смерти его супруги завещание утеряет силу автоматически, расторгнуть брак или написать новое завещание?
Ведь оно является вторым основанием для утраты силы совместного завещания. Здесь законодатель остался верен принципу свободы последнего волеизъявления, предоставив наследодателю возможность передумать и изменить свое мнение относительно наследников.
Наш герой – человек действия, ждать он не привык, расторжение брака ему не выгодно. Огласка и положение в обществе требуют от него устойчивого семейного положения, да и в адвокате своем он начинает сомневаться, а тут еще возвращается молодая помощница. Она-то и разъясняет нашему герою юридические нюансы наследования супругов по новым правилам.
Наследственный договор
Кроме возможности назначить душеприказчика закон предоставит возможность супругам дать иные распоряжения на случай смерти. Правда, какие именно это распоряжения, закон не раскрывает. Возможно, что термин «иные распоряжения» – это отсылка к наследственным договорам, возможность заключения которых также вводится обсуждаемым законопроектом.
Согласно будущей ст. 1140.1 ГК РФ наследодатель сможет заключить с любым из наследников, который может быть призван к наследству в силу ст. 1116 ГК РФ (то есть живой на момент смерти наследодателя или зачатый при его жизни), договор, определяющий, в каком порядке имущество, вошедшее в наследственную массу, перейдет к этому лицу или иным лицам. Наследственный договор может возложить на наследников обязанности совершить действия имущественного или неимущественного характера. Наследодатель сможет обязать наследников содержать за счет полученной доли в наследстве определенного человека, выплачивая содержание в определенном размере, сможет обязать проживать в течение определенного срока в определенном месте под условием получения наследства только после того, как нотариусу или душеприказчику будут представлены соответствующие доказательства.
Наследственный договор смогут заключать с наследниками и супруги. Договор будет определять порядок перехода прав на имущество, в том числе на общее имущество и имущество каждого из супругов.
Отличие наследственного договора от завещания состоит в том, что завещание указывает, кому переходит имущество после смерти наследодателя, а наследственный договор определяет порядок перехода этого имущества и может возложить на наследников обязанность совершить действия имущественного или неимущественного характера. В отличие от завещания наследственный договор является двусторонней сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению. Последующее завещание должно учитывать условия наследственного договора и будет действовать только в части, ему не противоречащей.
Расторгнуть такой договор можно только по соглашению сторон, в судебном порядке или в случае существенного изменения обстоятельств.
Юная помощница уговаривает нашего героя не рубить с плеча, а заключить такой наследственный договор с молодым адвокатом. В нем указать, что для принятие выделенной ему доли наследства адвокат должен отработать санитаром в доме престарелых в глубинке нашей страны пять лет. Адвокат, спеша выполнить условия, устраивается на работу в дом престарелых, а наш коварный герой проматывает часть наследства, назначенную адвокату, с истинно русским размахом. Ведь согласно ч. 8 будущей ст. 1140.1 ГК РФ он не связан обязательством сохранять обещанное в завещании имущество.
Финал нашей драмы такой. Супруги мирятся, условия совместного завещания остаются неизменными, устраненный соперник утешает пожилых людей в доме престарелых и понимает, что это и есть его истинное призвание. Юная помощница сонного адвоката становится правой рукой нашего героя.
Наша драма завершилась хорошо, однако это редкое исключение для большинства сюжетов наследственных историй, которые разворачиваются в нашем правовом поле.
Хочется резюмировать все сказанное нюансами, которые затруднят правоприменение таких полезных и правильных новелл, как совместное завещание и наследственный договор.
Во-первых, неясный статус распоряжений, которые супруги могут дать в завещании. Во-вторых, неясный статус распоряжений, которые супруги могут дать в наследственном договоре. Ну и, в-третьих, неясный статус прекращения брака как основания для прекращения действия совместного завещания и наследственного договора, подписанного супругами.
Хочется верить, что к третьему чтению эти вопросы будут уточнены и мы получим новеллы, минимизирующие возможности для злоупотребления.
не понятно как будут отслеживать то или иное событие, которое должно предшествовать вступлению в наследство, так,если дядюшка захочет, чтобы его 150 килограммовый племянник развеял его прах на Эвересте, забравшись туда пешком, кто должен присутствовать? нотариус? нотариус поделит деньги с племянником, а дядюшку похоронят на сельском кладбище. Сколько должен получит за такую услугу нотариус? Куда и через сколько, при невыполнении условий такого договора, перейдет наследственная масса? тут не то, что часть ГК, тут целый трактат должны ввести.не готовы мы к такому.
НравитсяНравится
Спасибо за Ваше мнение. Новеллы как обычно оставляют больше вопросов, чем ответов. Я с нетерпением жду обращений по подготовке проектов таких договоров.
НравитсяНравится