Зачем психологу юрист?

Случай из практики

newsbel.by-20.03.2015-M5l8tW0uGRf4aEsx2cWMuQpqkRq00ZFMЭта история началась, когда ко мне на консультацию пришла молодая женщина. Вопрос был больной и срочный: женщина хотела уйти от мужа. Останавливал материальный аспект: обе квартиры оформлены на мужа, дети (сын и дочь) и она только прописаны в квартире, муж работает неофициально, говорит ей, что «развода не даст, детей отберет, из квартиры выгонит и алименты платить не будет». Женщина боялась остаться одной на улице, но решила все таки уточнить со специалистом, как выглядит ситуация с точки зрения закона.

В процессе разговора я выяснил, как приобреталось имущество, где работает муж, где учатся дети и так далее. Оказалось все не так страшно: имущество делится пополам, алименты взыскиваются, дети остаются, брак расторгается.

Клиентка твердит как заведенная: как же быть, ни на что права не имею, без денег никуда. Глаза стеклянные, вопросы повторяющиеся, словом ступор у человека. Провоцирую эмоции, даю выплакаться. Поплакала и не уходит, а начинает расспрашивать снова. Приходится еще раз объяснять. Чтобы отвлечь от юридических тонкостей рассказываю банальности: о том, что развод это выход из «зоны комфорта», шаги по неизведанной территории. Что она правильно поступает, раз пришла на консультацию, потому что ее страхи от неизвестности. Клиентка начинает кивать и включается в разговор. Я провожаю с консультации уже не остекленевшую от страха жертву, а вполне адекватного и спокойного человека. На прощание спрашиваю: «А вы кто по профессии?»  «Я  — психолог, —  говорит клиентка и грустно улыбается, — у психологов тоже бывают семейные драмы».

Мое мнение

Когда я консультирую клиентов по вопросам семейного законодательства, то всегда честно предупреждаю, что решение вопросов через суд – это сложно, дорого и не всегда эффективно.

Договориться гораздо дешевле, даже если идти на компромисс. Однако, чтобы провести переговоры, надо знать «вариант Б» и быть готовым его реализовать. Как показывает практика переговоры в этом случае идут плодотворно и договориться намного проще.

Семейное законодательство для 70 % граждан – территория заблуждений. Мои знакомые, умнейшие ребята, с педагогическим образованием искренне были уверены, что мальчики остаются с отцами, а девочки с матерями,  что алименты платит тот, кто подает на развод. Разговор со мной для них был откровением, сравнимым с Нагорной проповедью.

Чтобы найти в себе внутренние силы и пережить сложные времена, надо понимать что делать и как делать. Какие ресурсы использовать, чтобы из точки Ж прийти в точку А. Я убежден, что семейный психолог, который искренне относится к своей работе должен обладать навыками оказания первичной юридической помощи тем, чьи семейные отношения зашли в тупик.

Эти знания мы будем давать на семинаре «Семейное законодательство – территория заблуждений», который пройдет 31 октября в Институте Менеджмента и Экономики по адресу – проспект Стачек 72, ДК им. И.И.Газа, вход со двора в средней части здания (метро Кировский завод).

Подробности читайте в группе https://vk.com/psihologyseminar .

 

Реклама

Зачем психологу юрист?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s