Гаражное ноу-хау. Смена замка на двери, как основание для прав на имущество в судебном порядке

IMAG4149Потерять можно все, что угодно: перчатки, работу, чувство юмора, инвестиции, а еще можно подойти к своему гаражу и обнаружить, что на его двери весит замок. Не ваш, а совершенно неизвестный вам замок, который открыть вам не удается.

Пока вас не было, кто-то срезал петли, выкинул из гаража ваши вещи и поставил туда свою машину. Невозможно, скажете вы и будете неправы. Вам покажут решение суда, в котором русским по белому будет написано, что ваше право собственности на гараж прекращено, потому что гараж бесхозяйный, брошенный. Что он разрушается и представляет угрозу соседним гаражам. Из решения суда вы с удивлением узнаете, что вас неоднократно извещали о заседаниях, а решение вступило в силу пару дней (месяц) назад. Председатель гаража опустит очи долу? и сделает грустное лицо. «Общее собрание решило, скажет он, такие правила». Большинство юристов разведут руками и скажут: «Истекли сроки обжалования». И пойдете вы грустный, гонимый ветром странник.

Так и будет, если у вас в знакомых нет такого юриста, как моя Лена. Вы читали про допросы третьей степени, когда подозреваемый рассказывает мельчайшие детали своей биографии? Лена никогда не прибегает к физическому воздействию, но будьте уверены, шансов утаить хоть что-то у вас нет никаких. Она дотошно выспросит у вас все до мельчайших подробностях, а потом попросит рассказать все еще раз. Отсеивая ненужное в том ворохе информации, который на нее обрушится она найдет тропинку или выстроит вполне добротную дорогу к цели.

Вечером за ужином, мы будем детально пережевывать вашу ситуацию, точнее Лена будет рассуждать вслух, а я возражать или поддакивать. Потом я пойду спать, а моя неугомонная супруга засядет  за комп и документы.  Если утром она не возобновляет разговор, значит ночью к ней пришло решение головоломки.

Так было и в этот раз. Гаражный кооператив пригляделся к гаражу наших клиентов. Машину в гараж они не ставили, появлялись редко, за год задолжали. Да и к местной гаражной элите не принадлежали. Как не отобрать? На очередном собрании гаражники списком проголосовали за изъятие гаража, юрисконсульт кооператива подтвердил законность, председатель сообщил, что связаться с собственниками не может. Замок на гараже сменили, поскольку надо было подтвердить вступление во владение отжатым помещением.

Дело привычное, в отдельно взятом кооперативе это не первый гараж, который изымался таким способом. Ну и завертелось. Правда, когда подавали исковое заявление,  адрес наших доверителей нашелся и на него даже направлялись повестки. Прочитав исковое заявление можно было сделать вывод, что посреди города сада стоит смердящий нужник, который надо срочно чистить и лучший способ поручить это новым хозяевам.  Истец написал, что что собственник отказался от права собственности на гараж, потому что гараж не посещает, за его состоянием не следит, что приводит к повреждению соседних гаражей. Основывал свои требования истец частью 1 ст. 205 ГК РФ.

Ответчики на заседания не ходили, судья утвердилась во мнении, что интерес к своей собственности у них утрачен. Она без сомнений вынесла решение об изъятии гаража в пользу кооператива.

Гараж быстренько продали. Не пропадать же добру. Новые собственники приняли гараж по акту, барахлишко наших доверителей передали председателю, предварительно описав.

Вместе с решением и копиями материалов дела, наши доверители передали Лене и этот акт передачи гаража новым собственникам. Как по волшебству, едва сменив собственников состояние гаража стало удовлетворительным, с мелкими косметическими дефектами. В акте передачи был так же перечень имущества   — пять велосипедов, зимняя резина, доска для серфинга, мятые колесные диски. Возмущению наших доверителей не было предела- колесный диск забросили на хранение до лучших времен за неделю до  исторического решения конференции гаражников. Внешне гараж запущенным назвать тоже нельзя. Доверители сделали для нас цветные фотографии гаража. Гараж, как гараж, не лучше не хуже соседних. Если бы дело рассматривали с участием наших доверителей, решение суда могло бы быть и другое. Но наши доверители участия в деле не принимали.

Как выяснила Лена, причины не участвовать в деле у доверителей были более, чем уважительные. Тяжелая болезнь близкого родственника вынудила их большую часть времени проводить у его постели. Осталось это доказать.

Лене потребовалось два заседания, чтобы восстановить срок подачи апелляционной жалобы. Она представила доказательства: договоры с медицинским учреждением, в котором лечился родственник, справку от лечащего врача о том, что близкий родственник нуждался в постоянном уходе. Это подтверждало, что срок подачи апелляционной жалобы был пропущен по уважительной причине. Истцы вяло возражали, но срок подачи жалобы был восстановлен.

Надо сказать, что история, рассказанная доверителями, сильно рассердила Лену своей беззастенчивостью. Апелляционная жалоба была написана столь жестко, подробно и убедительно, что на заседании в Горсуде, мне (Лена лично не смогла поучаствовать в апелляционном рассмотрении), осталось только представится и сообщить о том, что я поддерживаю доводы жалобы. Тройка судей вдоволь потопталась на костях представителя истцов, недвусмысленно предложив ему отказаться от иска. Представитель пояснил, что целью иска на самом деле было не изъятие гаража, а побуждение владельцев погасить долг, а уже если те не соглашаются, то покрыть его за счет продажи гаража.

Апелляция, рассмотрев материалы дела признала, что оснований для признания вещи бесхозяйной нет, потому что собственник вещью (гаражом) пользовался, хранил в нем вещи, а долг по уплате гаражных взносов не свидетельствует об отказе от вещи, его можно взыскивать в ином порядке.

Наши доверители получили обратно свой гараж, мы с Леной заслуженный гонорар, а незадачливый истец требование о возмещении судебных расходов.

Стоимость услуг нашей фирмы по этому делу копейку в копейку равнялась долгу доверителей за гараж. У моей супруги очень специфическое чувство юмора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s