У меня есть приятель, Леша. Талантливый юрист, прекрасной души человек, душа компании и в целом большая умница. Есть у него один недостаток — лентяй отменный. Но лентяй особенный. Леша не любит дурной работы. Старается делать ее творчески и быстро. Чтобы не переделывать. А еще обожает давать советы.
Пришли к нему на консультацию муж с женой. Муж, будучи в Москве, купил жене в подарок комплектик на годовщину свадьбы — колечко, кулончик и серьги. Купил в сетевом ювелирном магазине, что важно. Серьги не очень дорогие, но красивые, глазурью покрытые. Терпел несколько месяцев и подарил. Годовщина, дарит, жена одевает, а сережка ломается у нее в руках. Расстройство. Делать нечего, пошли в магазин в Питере с чеком менять. Там им и говорят: «Нет, не можем, марка одна, сеть одна, сайт один, магазины разные. Где покупали, туда и идите». Праздник испорчен. Носить кулон и кольцо без серег — глупо. А тут еще кризис, товар импортный, в цене в два раза поднялся. В Москву ехать не выгодно. Те же деньги и проедешь. Судиться хотим, претензию писать. Дело принципа. Другой бы отмахнулся или денег бы взял, чтобы потом руками развести, мол такие законы. Но не Леха. Спешил он куда-то очень. «Вы, говорит, вот что сделайте: идите в питерский магазин, где такие же серьги продаются. Купите их, а через неделю приходите со старыми, сломанными и как брак сдавайте. Кто их отличит, штампованные? Они экспертизу проведут за свой счет и деньги вам за новые серьги вернут. А мне голову не морочьте и ступайте». Денег не взял. Муж с женой ушли, сделали, как он сказал. Недели через три приходят, тортик приносят. Тортик взял.
Другой случай. Приходит клиент, старый знакомый и говорит. «Магазин у меня в центре города, рядом с большим универсамом. Магазинчик в полуподвале, рядом урна у входа. Работники и арендаторы с универсама из служебного хода выходят, отходят 15 метров и рядом с урной курят. Дым в подвал, окурки на пол. И дышать нечем и грязно. Подметать за всеми неохота. Полиция уже не едет, вызывали. Пиши претензию на большой магазин, и в роспотреб его туды». Леша послушал и спросил – «Урна какая?» «Обычная бетонная урна» Леша и говорит – «Придет местный дворник, дай ему 100 рублей и попроси подвинуть метров на 5 от входа. И пусть там и стоит. Никто и не заметит. А заявления никуда писать не буду — у меня другой работы много». Клиент обиделся немного, ушел, но как Леша сказал, сделал. Про претензии к универсаму больше не заикался.
Зная, что Леша такой умный звонит ему приятель.
«Я, говорит, фирму купил у хитрована одного. Долю у нотариуса оформили. В тот же день прежний собственник меня директором назначил. С банком этот хитрован общается по старинке, через бумажные платежки. Документы в налоговую сдали, а тут налоги платить надо. День расчетный. Банк без выписки у нового директора платежки не принимает. А старый корежится. Я говорит, не полномочен больше платежи делать, вы потом с меня эти деньги спросите. Прогарантируйте тойже суммой мне, что обратно не потребуете, я и подпишу».
Приятель Леши в панике, сумма небольшая в масштабах сделки, но обидно, когда тебя так разводят. Не заплатишь налоги, штраф будет, тоже обидно. Решил Леше позвонить. Леша как раз бездельничал, сидел, ногой помахивал. Он секунду подумал и говорит «Дай ему в руки доверенность, конкретно на этот платеж и на эту сумму налога. И пусть у него доверенность останется. Приятель Лешин потом звонил и говорил, что хитрован аж затрясся, когда ему доверку подсунули. Но деваться некуда: доверку взял, и платежку подписал.
Приятель Лешу звал к себе. «Приходи, говорит, будешь самым главным юристом у меня». Леша отказываться не стал. Потому что он такой: лишнего не возьмет, но и своего не упустит.