На визитке Леши было написано: Алексей Энский, юрист, МВА.
К программе обучения менеджеров высшего звена Леша отношения не имел. МВА расшифровывалось — Могу Все Абсолютно.
Леша искренне считал себя юристом, способным решить любую задачу.
Рабочий день Леши был в самом разгаре, он только что переместил ноги со стула на стол, когда в дверь постучали и скромный посетитель присел на краешек стула.
«Мне сказали, что вы – волшебник», начал разговор он. Леша приосанился.
Репутация опережала его. Да, Леша мог доказать суду, что подрядчик, построивший жилой дом, даже не выходил на площадку, а жулик, не покидавший своей конторы лично вырыл котлован под Зенит-Ареной.
«Меня ограбили», горестно продолжал клиент, «я заплатил кучу денег, мне сделали не то, что надо, не там и по завышенной цене, потом подделали документы. Я бьюсь в судах уже третий год. Вся надежда на вас».
Леша кивнул и стал выспрашивать подробности. По мере их выяснения Леша скучнел – перспектива дела выглядела сомнительно.
«Мало шансов», честно сказал Алексей. «Пять тысяч долларов», мгновенно среагировал клиент. «Ваши шансы растут», пошутил Леша.
«Десять тысяч!».
Леша вздохнул и потянулся за бланком договора. Не в его правилах было отказывать человеку, который твердо решил расстаться с деньгами.
Посетитель ушел, а в кабинет впорхнула Света, Лешина помощница. Чтобы не платить ей зарплату, в свое время Леша соблазнил эту наивную выпускницу престижного вуза. Светик аккуратно оплачивала половину стоимости аренды квартиры и Леша с ужасом ждал момента, когда откроется, что квартира принадлежит ему.
«Есть шансы?», спросила Светик, присев на край стола, когда клиент ушел. «У тебя — ни малейших», ответил Леша и потянулся к Свете. «Ты же волшебник», улыбнулась она. Алексей раздулся от гордости и притянул Свету к себе.
Клиент дал Леше целых шесть поручений (четыре текущих проекта и два перспективных) и практически сразу все оплатил. Договор был заключен на год с возможной пролонгацией. От перспективных поручений Леша отказался почти сразу после изучения деталей, договорившись, что отработает деньги на следующих задачах. Леше выдали несколько коробок с документами, выделили компьютер, предоставили доступ в локальную сеть. По Лешиному звонку секретарь клиента варила кофе. Условия для работы были идеальными или близкими к этому. Однако, чем дальше Леша изучал дело, тем грустнее ему становилось.
В деле была системная ошибка. Клиент бился с проектировщиками за возврат денег по расторгнутому в одностороннем порядке договору. Как уверял Лешу клиент, проектировщики спроектировали не то, что нужно, не в том месте, не в том объеме, подделали акт передачи документов. Клиент расторг с ними договор в одностороннем порядке и потребовал возврата денег. Однако ушлые проектировщики отказывались их возвращать, упирая на то, что работы переданы и оплачены как раз в выполненной части.
По одному из процессов стороны уже дошли до кассации. Клиент возлагал на Лешу большие надежды, а Леша, слушая клиента проникался коварством проектировщиков, ограбивших несчастного старика. Однако по мере изучения материалов дела, Леша все больше грустнел. В деле была системная ошибка сделанная в самом начале конфликта – Клиент не озаботился заявить возражения по переданным ему документами и поручил подписать акт своего зама, чтобы в последствии заявить, что у того не было полномочий на принятие документов. В дальнейшем клиент потребовал расторжения договора, указав, что подрядчик нарушил сроки выполнения промежуточных этапов и к установленному договором сроку не успеет их завершить. Внешне позиция клиента выглядела безупречно, но как известно дьявол прячется в деталях. Вот эти детали и портили картину. Как выяснил в процессе Леша, отставание от графика действительно было, однако ни одна из сторон за это ответственности не несла. В процессе изучения документов выявлялась еще масса деталей, которые были системно испорчены предыдущими действиями клиента. Однако, Леша не унывал, полученный гонорар необходимо было отработать и Леша делал это по всем правилам.
Он подготовил пять ходатайств, десять запросов во все инстанции и позвал половину работников клиента и ответчика в свидетели.
Кассация посмеялась над Лешиными потугами и оставила проигранные клиентом дела также проигранными.
Леша закусил удила и готовился к реваншу в первой инстанции. Уже в середине первого заседания судья вызвала пристава, чтобы успокоить Лешу и его оппонента, представителя ответчика. На крикунов составили протокол. Леше отказали во всех ходатайствах, запросах и свидетелях.
Алексей доложился о результатах клиенту. Того как будто подменили. Из вежливого и заискивающего просителя, он превратился в трамвайного хама, покрывшего матом ответчиков, судью, Лешу и всю судебную систему. «Я начинаю сомневаться в тебе», раздраженно бросил напоследок клиент. Это был вызов.
Леша забросил все свои дела. В офисе клиента ему выделили кабинет и дали помощника. Леша работал как сумасшедший, ища в нагромождении бумаг, глупостей и истерик клиента единственную лазейку и ниточку, за которую можно было зацепиться.
Он выучил наизусть все документы по делам. По 10 раз опросил всех причастных работников фирмы, разговаривал с экспертами, коллегами, штудировал судебную практику. Леша ел на бегу, почти не спал, а только работал, работал и работал. Костюм болтался на нем как на вешалке, глаза впали и горели лихорадочным огнем. Иногда во время разговора со Светой Леша утыкался в одну точку и надолго замолкал. Ночью, когда удавалось поспать, Леша вскакивал, обливаясь холодным потом. Ему снилось, что он нашел нужную зацепку, но либо проспал заседание, либо забыл доверенность или перепутал кабинеты. Света гладила его по голове и он опять проваливался в короткий беспокойный сон.
Магнитный пропуск обеспечивал Алексею круглосуточный доступ в здание. Бритоголовый охранник с ненавистью глядел на похудевшего, осунувшегося юриста, который уходил домой в полночь, чтобы к шести утра снова вернуться.
Однако дела проигрывались одни за другим. Леша терялся, клиент злился. Совещания по апелляционным и кассационным жалобам заканчивались глубоко за полночь. «Ты находишь в этом определенный шарм?», спрашивал клиент Лешу. Леша вымученно улыбался. Для него было ясно истинное положение вещей. Чтобы хоть немного приводить в соответствии со здравым смыслом текст апелляционных и кассационных жалоб, Леша готовил их на своем ноутбуке и сохранял на облачном сервисе. К совещаниям привлекались все работники клиента, которые хоть немного имели отношение к договору с проектировщиками. Фактически работали двое – Леша и клиент, остальные сдержанно зевали и что-то чирикали в своих блокнотах. Леша так погрузился в работу, что совсем забыл заключить соглашения на подготовку жалоб. «Отрегулируем после рассмотрения», думал он.
Надо ли говорить, что Леша проиграл с треском все, что можно было проиграть. Логика, красноречие, трактовки статей, отсылки к авторитетным ученым, ссылки на Конституцию и решения ЕСПЧ не помогли. Суды стояли на своем – ненадлежащее неисполнение работ проектировщиками не доказано.
В тот день Леша грустный ехал в офис клиента, чтобы забрать остатки бумаг и дома подумать над дополнением к уже поданной апелляционной жалобе.
Магнитный пропуск не сработал. Леша приложил его еще раз, но результата не было. «Вам закрыт доступ», злорадно процедил бритоголовый.
«Верни мне деньги, бездарь», прорычал в трубку клиент, «Я уже неделю работаю с другими, а ты пшел вон».
Выпорошенный как треска на Рош Хашана, Леша поехал домой. «Все по-плану», успел он сказать Свете, прежде чем провалился в глубокий сон.
Поражение в процессах и столь резкий разрыв контракта тяжело подействовало на Алексея. Из уверенного и нагловатого бойца он превратился в робкого просителя, который жалобно заглядывал в глаза судье, мямлил себе под нос и краснел от неудобных вопросов. За сложные дела Алексей не брался, с его визитки исчезло хвастливое МВА, плечи ссутулились, глаза потухли. Отдавать деньги Леша не собирался, а Свете сообщил, что срок контракта истек и дальше он по нему работать не будет. Света обрадовалась.
Прошел год. Леша передал дела и фирму Свете и устроился на более спокойную работу юрисконсультом в дом престарелых. Бумажки мирно перекладывались из угла в угол, начальство не докучало. Старички приходили в Лешин кабинет попить чаю и поговорить о прежних временах. Жизнь текла размеренно и спокойно.
Света позвонила посреди рабочего дня, голос ее был непростой.
«Ты, прошипела она, волшебник хренов, натворил дел и в кусты?».
Из дальнейшего разговора Леша понял, что бывший клиент предъявил иск и требовал обратно потраченные на Лешу деньги. По мнению клиента Леша даже не приступал к работе, а деньги, которые были уплачены подлежало вернуть как неосновательное обогащение. Света была в ярости. Она злилась на Лешу, который не закрыл вопрос с клиентом и сбежал в дом престарелых, злилась на клиента, который выпотрошил Лешу и выбросил как пустую тряпку. «Если ты не выиграешь это дело, можешь не возвращаться домой, не пущу», заявила Света. Леша прикусил язык.
Надо было что-то делать, но все документы остались в офисе бывшего клиента. У Леши на руках была только старая доверенность, договор и пара-тройка исчирканых корявым почерком клиента проектов ходатайств. Даже Леше прежних времен было бы сложно что-то доказать, а уж нынешнему юрисконсульту из дома престарелых, даже страшно было подумать о серьезной битве в суде.
«А все жадность, алчность и гордыня», пилил себя Алексей. «Ничего, говорил он себе, поговорю с директором, он подселит меня в третью палату, там старички такие милые, втроем веселее будет». Липкий страх лишал тело легкости и мутил разум.
За соседним столиком в популярном у юристов кафе «ТАМ ТАМ», сидел старый Лешин знакомый – адвокат ответчиков по этому дурацкому делу.
«Что не весел?», он улыбался искренне и от души, «До сих пор тебя вспоминаю, как ты тогда меня чуть не уделал, я думал все, капут нам. Твой-то ко мне еще пять исков предъявил», поведал адвокат подмигивая. «Ко мне тоже», грустно усмехнулся Леша. Адвокат стал серьезным, выслушал Лешу и сказал: «Леша, ты юрист правильный: дела по праву решаешь, с доказательствами не химичишь и в процессе злоупотребляешь правами умеренно, Ты свои деньги отработал целиком, я знаю. Сделай его. Ты сможешь, у меня все твои ходатайства остались, а протоколы заседаний я получу. Надо будет, пойду свидетелем», адвокат снова подмигнул и развеселился. Леша оживился и проникся симпатией к коллеге. Ничто так не объединяет людей, как общий враг.
Вечером Леша пришел домой и стал обдумывать диспозицию. Страх отступил, пришла уверенность и ясность. В глазах зажегся прежний веселый огонек. Света тихонько поцеловала Лешу в макушку и вышла из комнаты, чтобы не мешать.
Прежде чем формировать позицию, Леша провел ревизию своих доказательств. В бумажном виде у Леши на руках был только договор с клиентом и дополнительные соглашения к нему. Но на облачном сервисе хранился основной архив, надежно сокрытый в запароленной папке. Там было все – проекты документов в Ворде (Леша всегда сохранял все редакции), сканированные копии возражений на отзывы, ходатайств, проекты апелляционных и кассационных жалоб. Посмотрев и изучив материалы, Леша порадовался за то, что в своем время потратился на оригинальное программное обеспечение. Свойства документов отражали автора документа и время редактирования каждого документа. Картина складывалась. Чтобы зафиксировать доказательства, Леша обратился к нотариусу, который через Лешин ноутбук зашел на облачный сервис, убедился, что на нем имеются документы, скачал и распечатал требуемые, а также с Лешиной почты сохранил письма, подтверждающие отправку документов в арбитражный суд.
Дальше все было легко. На суде новый юрист бывшего клиента уверял судью, что Леша получил деньги просто так и даже пальцем не пошевельнул. «Дела проиграны, услуги не оказаны совсем, позиции не согласованы, консультации не оказаны , ни один процессуальный документ не составлен», твердил представитель бывшего клиента. Леша смотрел в его стеклянные глаза и понимал с ужасом, что некоторое время назад он так же с жаром нес в судах несусветную околесицу. «Ответчик вообще не приступал толком к работе, пару раз сходил в суд и все. Юридическая фирма совсем не принимала участия в работе, все делал Леша, а он к этой фирме не имеет отношения. Ну и что что у него одна фамилия с директором? Деньги надо вернуть! Платить не за что».
Леша вываливал на стол пачки ходатайств, писем, копий жалоб. Протокол осмотра сайта произвел на судью благоприятное впечатление. У Леши было два неотработанных поручения, но и Леша считал, что две жалобы он составил в счет заплаченных денег клиенту. По этому поводу он предъявил встречный иск и заручился письмами коллег, которым описал фабулу дела и попросил оценить трудозатраты. Коллеги в разнобой указали стоимость, примерно сопоставимую с Лешиным гонораром. Во встречном иске Леша заявил, что между сторонами конклюдентными действиями был заключен договор, цена которого должна определяться на основании среднего уровня цен в регионе.
Аргументы процессуальных оппонентов сводились к том, что они «не подтверждали» Лешиных действий, но доказательств, опровергающих представить не могли.
«Но дело было проиграно!», картинно возмущался представитель бывшего клиента.
«Услуги юриста надо оплачивать в любом случае», холодно сказала судья, «а вы, молодой человек, будьте внимательней в выборе дел», не менее сурово обратилась она к Леше.
Сияя, как начищенный пятак, Леша вышел из зала суда, и набрал Свету.
«Света, я никуда не съезжаю. И знаешь, … эта квартира моя».
«Знаю, дурачок, знаю. С самого начала знаю», засмеялась в ответ Света.
«Как ты мог подумать, что я тебя выгоню? Ты же у меня такой наивный и неприспособленный. Разве можно тебя оставлять одного? Кстати, я заказала тебе и себе визитки по твоим старым шаблонам, ну помнишь с МВА. На моих визитках это значит: «Мой Волшебник Алексей».