В каком порядке лицензируется оказание медицинской помощи на дому?

undefinedМедицинская деятельность осуществляется медицинской организацией на основании лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

Указанная лицензия получается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 08.12.2016) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»).

  ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ (УСЛУГ), СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ указан в Приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности.

Согласно указанному перечню, вид медицинской деятельности «оказание медицинской помощи на дому» в перечне лицензируемых видов деятельности отсутствует.

Однако, согласно части 1 ст. 32 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и классифицируется по видам, условиям и форме оказания такой помощи.

Согласно части 3 указанной статьи, медицинская помощь оказывается в следующих условиях:  вне медицинской организации (по месту вызова бригады медицинской помощи), амбулаторно, в дневном стационаре или в стационаре.

Согласно подпункту 2 части 3 ст. 32 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  амбулаторно медицинская помощь может оказываться в том числе при вызове на дом медицинского работника.  

Таким образом, оказание медицинской помощи на дому не является отдельным видом медицинской деятельности, подлежащим лицензированию, а является условием оказания медицинской помощи. Соответственно, в лицензии должно быть указание, что определенные виды деятельности могут оказываться в амбулаторных условиях.

При наличии указания в лицензии медицинской организации на возможность оказания отдельных видом медицинской лицензии, в амбулаторных условиях, она может оказывать медицинскую помощь на дому у пациентов.

Требования местных органов Росздравнадзора по дополнительному лицензированию такой деятельности — не основаны на нормах действующего законодательства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s