
Ежедневно мы слышим и читаем, что те, кто выйдут за порог собственной квартиры будут оштрафованы или привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил карантина.
Так говорят по телевизору, пишут в газетах и на официальных информационных порталах. Однако, это пишут журналисты, а что с них взять: в одно место влетело, через другое вылетело.
Давайте разберем, что действительно можно, а что категорически (юридически) нельзя делать в сложившейся ситуации.
Кого же оштрафуют за то, что он выходит из дома и отходит от него дальше, чем на 100 метров?
СМИ вдалбливают, что выход из дома без уважительной причины карается в наши дни серьезным штрафом, однако это полуправда.
Согласно Постановление правительства Санкт-Петербурга от 3 апреля 2020 года № 182 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121», прямой запрет покидать место своего жительства касается только граждан старше 65 лет. Остальным оставаться дома РЕКОМЕНДОВАНО. Как мы понимаем – рекомендация, это не запрет.
Далее. 01 апреля 2020 года приняты изменения в Кодекс административных правонарушения РФ. Кодекс дополнен статьей 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и частью 2 ст. 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Диспозиция ст. 20.6.1 говорит о невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Естественный вопрос у юриста: ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ и кем они устанавливаются? Ответа на этот вопрос у меня нет, да и думаю ни у кого пока тоже. Можно ли считать Бегловские «рекомендации» не выходить из дома правилами поведения? Я сомневаюсь. Слово ПРАВИЛА предполагает обязательность их исполнения.
Нововведенная часть 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). Как мы знаем, на территории Санкт-Петербурга (да и вообще нигде в стране) не введен режим чрезвычайной ситуации.
Для кого же была принята эта норма?
Вернемся к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга. Пункт 5 гласит «РЕКОМЕНДОВАТЬ гражданам, посещавшим территории за пределами Российской Федерации:
5.1. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за пределами Российской Федерации, контактную информацию по номеру телефона 112.
5.2. Обеспечить свою изоляцию па дому на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию, осуществлять вызов медицинского работника амбулаторно поликлинического учреждения по месту жительства для осмотра».
Норма Постановления носит рекомендательный характер, это значит вас не оштрафуют за то, что вы нарушаете данную рекомендацию, если конечно не будет никаких неприятных последствий в виде заражения коронавируса тех, с кем вы проконтактировали проигнорировав рекомендацию.
Однако, если в отношении вам имеется предписание Главного санитарного врача об изоляции и вами оно проигнорировано, то такие действия подпадают под вторую диспозицию статьи части 2 ст. 6.3 КоАП – «нарушение требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а это уже серьезный штраф.
Резюмирую: обязательно, под страхом привлечения к административной ответственности находиться на самоизоляции только лицам старше 65 лет и тем, в отношении кого вынесено постановление главного санитарного врача об изоляции.
ОСТАЛЬНЫМ МОЖНО ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ!
Друзья, я написал этот текст для того, чтобы даже в предчрезвычайной ситуации, в которой мы все находимся, вы продолжали думать критически и оценивали поступающую информацию с точки зрения здравого смысла.
Нам рекомендуют сидеть по домам и ограничить контакты в целях ограничения распространения этой заразы.
Однако не надо вгонять себя в панику и заранее звонить адвокатам, если вы собираетесь выйти на улицу пройтись. Большинство адвокатов соблюдают рекомендации по самоизоляции на дому.
Завтра разберемся, какому бизнесу можно работать в нерабочем апреле. Следите за обновлениями и помните, что в условиях «какбЭкарантина», мы консультируем наших подписчиков — БЕСПЛАТНО!
о. Спасибо.
Хотя, ситуация может быстро измениться.
НравитсяНравится
Очень хочется, чтобы она изменилась к лучшему
НравитсяНравится