Кого в Питере точно НЕ ОШТРАФУЮТ и г-н Беглов, почитай Конституцию

«Тяжело жить без царя в голове» думаю я всякий раз, когда читаю очередное антикороновирусное постановление нашего городского правительства.

Я не знаю, насколько эффективны принимаемые меры, надеюсь, что запрет тусить по барам после 23х резко сократит количество заболевших, правда не знаю как.

Очередной перл от правительства ставит меня в тупик: они там что, совсем газе… то есть Конституцию не читают?

Согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга №904 от 11.11.2020 г. о внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (СОВИД-19)»   п.1.13 был дополнен следующими изменениями:

«2-42. С 16.11.2020 по 15.01.2021 обязать организации (индивидуальных предпринимателей) обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) в возрасте старше 65 лет, а также работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), имеющих хронические заболевания, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению (далее — хронические заболевания)

2-43. С 16.11.2020 по 15.01.2021 обязать граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих хронические заболевания, находящихся на территории Санкт-Петербурга, не покидать места проживания (пребывания) либо иные помещения, в том числе жилые и садовые дома…

Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности».

Как же так, мистер Биклоф? Зачем вы принимаете заведомо неисполнимые нормативные акты, противоречащие Основному закону? Или так проявляется профнепригодность Юридического управления Правительства?

Почему — очень просто

Во первых — наличие у человека любого заболевания (хронического или острого) — это его личное дело, если только заболевание не инфекционное. Нам Верховный суд разъяснил, что выявленных инфекционных изолируют в целях безопасности других и тут все по закону. 
Но. У нас есть ст. 23 Конституции — право на личную и семейную тайну. С моей точки зрения, а также ст. 13 Закона об основах охраны здоровья, сведения о заболеваниях составляют врачебную тайну. И эта совсем не та информация, которую работник обязан сообщать работодателю. Точнее — совсем не обязан. 
При таких обстоятельствах дистанционная работа для лиц с хроническим заболеваниями — дело может быть только добровольное. 
Я искренне не понимаю, как наши хм… представители закона собираются это контролировать и тем более как и кого наказывать?
Комитет по законности и Рос пот реб надз ор это не те организации, которые имеют право запрашивать в мед учреждениях сведения о заболеваниях конкретного лица, а если лицо с хроническими заболеваниями не сообщает работодателю о наличии таковых, то и у работодателя нет никакой ответственности за то, что такие граждане сведений не сообщили. 
Думаю, что для «подстраховки» от нашей российской дури работодателю надо иметь расписку от своих работников: 
«Сведения о наличии или отсутствии хронических заболеваний предоставлять отказываюсь в силу ст. 23 Конституции Российской Федерации».  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s