Сертификат проверенного подставщика

Многие помнят рассказ Зощенко про укрепление тары? Если нет – напомню. Посылку в этом рассказе можно было отправить только укрепив ящик гвоздями у сапожника за углом. Укрепленная самостоятельно посылка в любом случае оказывалась непригодной к отправке по причине «слабой тары».

Современные аферисты не придумывают ничего нового, а только применяют старые схемы по относительно честному отъему денег к современным реалиям.

К такой схеме относится «Сертификат проверенного поставщика». Точнее конечно не сам сертификат, а стимуляция спроса на него. Делается это весьма изящно.

Ну кто сейчас не хотел бы получить стабильный многомиллионный контракт с крупной корпорацией? Гарантированный сбыт, гарантированная оплата и престиж стать эксклюзивным поставщиком известной компании или партнером эксклюзивного поставщика.

Если есть товар, то всегда найдется покупатель, особенно в нынешних, непростых условиях. Все чаще и чаще я читаю и слышу от знакомых, что им звонят «представители Газпрома», «Роснефти» или «Ленэнерго» и предлагают прислать предложения в рамках «запроса котировок».

Как правило предложение, направленное Вами устраивает, независимо от его содержания и «представители» предлагают заключить с вами контракт, как с «единственным поставщиком».

Предложение заманчивое. Вкладываться в подготовку к конкурсу и проиграть его тем, кто имеет больший опыт, авторитет и возможность демпинговать – слишком большой риск. Вы – соглашаетесь, а «представители Газпрома» начинают вас «проверять» и просят прислать документы по списку. В списке вы находите «Сертификат проверенного поставщика», которого у вас естественно нет. Как современный человек вы начинаете поиск и находите компанию, которая сделает вам такой сертификат за смешные в рамках ожидаемого контракта 38 000 рублей. Таких компаний очень много. Большинство имеет аккредитацию в Росстандарте, офисы, расчетные счета и красивых секретарей и вообще являются вполне себе представительными компаниями. Приобретение у них «сертификата» — сделка абсолютно законная, вот только последствия этой сделки и выгоды от нее чаще всего односторонние.

Итак, вы приобрели сертификат и ожидаете заключение самой главной сделки в своей жизни, но надо ли говорить, что сразу после того, как вы оплатите такой сертификат, «представители Газпрома» пропадают и перестают отвечать на ваши звонки или сообщают, что нашли более выгодное предложение. Вот только тогда вы обращаете внимание, что переписка велась с вами с электронных адресов, расположенных на бесплатных серверах типа мейл.ру, а телефоны, по которым с вами связывались исключительно мобильные.

Вернуть деньги от тех, кто выдал вам «сертификат проверенного поставщика» вряд ли получится. Вы подписали договор и оплатили деньги, а то, что заплатили деньги за воздух – так это только ваша проблема.

Я не утверждаю, что между фирмами, которые выдают такие «сертификаты» и «разводилами» от «Газпрома» имеется связь, но такие сертификаты подтверждают, что вы состоите в некоем реестре «проверенных поставщиков». Вот только ни одним федеральным законом не предусмотрено, что такой сертификат обязателен для поставщика. Более того, конкурс, в котором будет требование о наличии такого сертификата у поставщиков скорее всего будет отменен по требованию антимонопольной службы.

 Поскольку количество лохов в стране – это величина постоянная, а прошляпившие бизнесмены часто делятся своим позором в социальных сетях, то развести вымирающий класс предпринимателей становится все сложнее и афера переходит на новый уровень.

Так как громкие имена уже не работают, а продвинутые пользователи гугла все активнее и глубже проверяют информацию, то процедура «подвода», «стимулирования спроса» становится более изощренной.

Ранее неизвестные вам люди представляются директорами по развитию не очень известной, но очень солидной конторы, с большими оборотами, сайтом и якобы даже офисом. Скорее всего эта компания расположена в Москве или Санкт-Петербурге на максимально удалении от вас. На всех возможных ресурсах, где можно проверить информацию о контрагенте, вы увидите, что у компании прет прибыль и обороты, создана она давно, а сайт завораживает своей красотой и информативностью.

Одна беда.  По телефону, который оставлен на «независимых» площадках до самой компании невозможно дозвониться, а вы как иногородний, не можете лично посетить офис. И контракт предлагают не многомиллионый, а вполне разумный и стабильный. Предложение – сладкое и всего то нужно – приложить пресловутый Сертификат. Те, кто уже получал такой Сертификат или знает о ценности такой бумаги сразу прекращают общение, но более доверчивые рискуют.

Один мой знакомый предложил будущим партнерам сделать предоплату, с которой он и оформит такой сертификат. Как вы понимаете, контракт у него не состоялся.

Другой мой знакомый оказался более дотошным. Он исследовал всю информацию про компанию Монолит Строй, предлагавшую ему заключить договор, при условии наличия у него такого сертификата, даже исследовал сайт компании.

Ему ответили на все вопросы, которые он задал – и про несовпадение адресов офиса и адреса в ЕГРЮЛ и занятости директора и ошибочном телефоне в ЕГРЮЛ. Согласно открытым данным компания Монолит Строй работает на рынке давно и прибыль у нее прет каждый год, не взирая на кризис в стране. Такое бывает. Настрожило нас то, что нет никаких сведений, что такая компания состоит хоть в одном СРО, то не возможно в строительной отрасли, а после этого мы проверили, кто именно строил объекты, которые компания Монолит Строй заявила как свои.

Оказалось, что на строительство объектов, указанных на сайте претендует другая строительная компания и ее информация подтверждается независимыми источниками (новостными сайтами). На этом общение пришлось прекратить, потому что стало ясно – мы имеем дело со «стимуляторами спроса».

У меня есть имеются данные и на компанию и на тех, кто действовал якобы от ее имени, однако, поскольку я не имею 100 % уверенности в недобросовестности несостоявшихся контрагентов своего знакомого, я не публикую их в открытом доступе.

Во все временя существуют те, кто продаст вам лекарство от всех болезней, заговор на удачу, универсальный пароль ко всем почтовым ящикам в Сети. Или то, что вам совсем не нужно: серебренную ложку для обуви, кандалы Чернышевского, зарегистрирует ваши авторские права или выдаст Сертификат проверенного поставщика.  Количество лохов в стране – величина постоянная наличие у вас кандалов Чернышевского или сертификата проверенного поставщика лишь подтверждает, что вы принадлежите к этой величине.

Ребята, никто не подходит к вам, чтобы отдать деньги, только для того, чтобы забрать их. Помните об этом и берегите себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s